ACTUALIDAD NOTICIOSA

Relacionan leche de vaca con diabetes tipo 1

Un estudio finlandés encontró evidencia de que la leche de vaca podría ser la causante de la diabetes tipo 1 en niños con riesgo heredado de la enfermedad.

Un grupo de investigadores dijo que halló cierta evidencia de que mantener a los bebés alejados de la leche de vaca ayudaría a prevenir el desarrollo de diabetes tipo 1 en los niños con riesgo heredado de padecer la enfermedad.

Aunque los pequeños deberán ser seguidos por años para asegurar este resultado, los expertos finlandeses hallaron evidencia indirecta de que dar a los bebés una fórmula especial podría ayudarlos. 

El estudio sobre 230 bebés de Finlandia que dejaron de tomar leche materna fue una prueba preliminar del tratamiento. Ahora se está realizando una investigación más amplia, sobre 2.160 bebés en 15 países, de la cual se espera obtener una respuesta definitiva para el 2017. La meta es prevenir la diabetes tipo 1, que suele aparecer en la infancia y requiere un control cuidadoso de por vida, incluidas inyecciones regulares de la hormona insulina, que controla la glucosa.

Se cree que la condición aparece cuando el sistema inmune del cuerpo ataca por error las células productoras de insulina en el páncreas, generando problemas con los niveles de azúcar en la sangre. Esta investigación incluyó a bebés que sólo tomaron la fórmula cuando no había leche materna disponible. 

En lugar de una fórmula estándar en base a leche de vaca, casi la mitad de los niños recibió un producto especial en el que las proteínas halladas en la porción de caseína de la leche se habían desglosado en componentes muy pequeños como para activar el sistema inmune, un proceso llamado hidrólisis.

Los resultados del estudio piloto, publicados en New England Journal of Medicine, mostraron que los bebés alimentados con esta formula hidrolizada eran menos propensos a desarrollar los anticuerpos característicos que se cree que allanan el camino a la diabetes. 

"Nuestros resultados indican que sería viable una intervención alimentaria preventiva apuntada a disminuir el riesgo de diabetes tipo 1", escribieron los investigadores, dirigidos por el doctor Mikael Knip, de la Universidad de Helsinki.

Los niños que recibieron la leche de vaca eran dos veces más proclives que los otros bebés a desarrollar uno o más anticuerpos vinculados con la diabetes. Esos anticuerpos pueden tardar entre tres meses y 10 años en aparecer.

No obstante, el estudio piloto no fue lo suficientemente prolongado como para saber si evitar la leche de vaca reduce el riesgo de diabetes. Un 8 por ciento de los receptores de esa leche desarrollaron diabetes tipo 1, comparado con un 6 por ciento de los niños que tomaron la fórmula especial, una diferencia poco significativa en términos estadísticos. 

"No esperamos un 100 por ciento de prevención de la enfermedad clínica", advirtió Knip. 

Todos los bebés del estudio piloto, y los que participan de la investigación actual más amplia, tienen una susceptibilidad genética a la condición y poseen al menos un miembro de la familia con diabetes tipo 1. El seguimiento es por 10 años.

Finlandia presenta una de las mayores tasas de diabetes tipo 1 del mundo, con 64 nuevos casos anuales por cada 100.000 chicos menores de 15 años.

Publicado el 11/11/2010

Fuente: La Tercera